食に関する指導

 食に関する学習は、家庭科や保健体育等の教科、さらには、道徳授業や総合的な学習の時間にも学ぶ機会があります。日々の食事によって必要な栄養素を取り入れ、適度な運動や睡眠なども取り入れ健康な体つくりを目指しています。

 先週、1年生の家庭科で「食品群を分類できるようになろう」という学習課題がありました。料理の食材を6つの基礎食品群に分けるものです。給食だよりには「赤の食品」「黄色の食品」「緑の食品」が書かれていますが、各色をさらに2つに分け、計6つに分かれます。インターネット等も使い、レシピを検索するなどして調べていた生徒たちです。

 学校で「食」と言えばやはり「給食」です。毎日楽しみにしている生徒も多いはず。給食便りでメニューは記されていますが、見える形でご家庭に紹介したいと思い、本日より「本日の給食」として写真で紹介していきます。あわせて、献立とエネルギー(kcal)をお伝えします。給食(食)について、家庭で話をする機会にもつながればうれしいですね。                                                       

本日の給食  

チンジャオロース丼

水餃子スープ

牛乳

730kcal