2022年9月の記事一覧
1年生調理実習
美味しそうなムニエルとサラダが完成しました。家庭の台所に立ってお手伝いの経験がある生徒は手際が良く動いて、仲間に指示を出したりしていました。本日の1年生の給食は、給食+実習料理で、豪華な給食となりました。
探究科発表会
昨日、1年生が職業調べ学習について発表会を、3年生は上級学校訪問についての発表会をそれぞれ行いました。多くの保護者にも来校していただき、生徒が一生懸命に発表している姿を見ていただきました。1年生は2教室に分かれて発表会を実施し、保護者が参観できるスペースを確保することができました。3年生は2年生を招待して体育館での発表会でした。最高学年としてのプライドある姿をみせることができたことでしょう。参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
本日の給食
9月30日(金)こんだて
ごはん
チキンみそカツ
野菜炒め
大根のみそ汁
704 kcal
1年生社会科の授業
本日は、1年生だけ5時間目がありました。1Aの5時間目は社会科の研究授業でした。全先生方が1A教室で参観したかったのですが、あいにく教室に入りきらないので、多くの先生方は隣の教室でテレビモニターを通じて参観しました。1年生はヨーロッパの農業について一生懸命に勉強していました。
本日の給食
今日の献立
ポークカレー
フルーツポンチ
牛乳
885kcal
本日の給食
9月28日(水)
コッペパン
鶏肉とポテトのチリソース
ブロッコリーとコーンのサラダ
白菜スープ
牛乳
562kcal
学校祭に向けて
3年ぶりとなる学校祭を10月13・14日に開催する予定です。今まで少しずつ準備を進め、本日から特別日課での活動となりました。体育館、格技室、音楽室、多目的室、教室、ホール等を割り当てられた時間で各学級が計画を立て、学級の一致団結した取り組みが始まりました。
本日の給食
9月27日(火)こんだて
ごはん
いわしの梅煮
キャベツのごま和え
もやしのみそ汁
668 kcal
潮見中吹奏楽部 オータム・コンサート
昨日の放課後、玄関前で行われたミニコンサート。気持ちよい秋晴れの中、素晴らしい演奏をゆったりと聴くことができました。芸術の秋ですね。
コンサート終了後は、生徒会長から重要な告知がありました。会長の横には告知内容が書かれた段ボール片を持った仲間もいました。その告知内容は、11月6日(日)に市民会館の大ホールにて、第38回潮見中吹奏楽部の定期演奏会を行いますとのお知らせでした。何とも微笑ましい光景でした。ちなみに生徒会長はバスケ部、お手伝い生徒はサッカー部です。吹奏楽部の仲間のために大きな声で告知してくれました。ありがとう!
紋別高等学校一日体験入学
先週の22日(木)、午後からの一日体験入学に3年生が参加してきました。コロナ禍のため3年ぶりの開催ということでした。開講式が行われた体育館は、中学生や保護者・学校関係者など、多くの参加者が集まりました。開講式で学校紹介が行われ、その後は各教室で授業や実習体験をした生徒たちです。
本日の給食
9月26日(月)こんだて
コーンピラフ
キャベツと肉団子のスープ
牛乳
608kcal
本日の給食
9月22日(木)こんだて
ツナそぼろ丼
春雨スープ
741 kcal
探究科(総合的な学習の時間)
昨日の探究科、1年生は職業調べの成果発表準備、2年生は職業体験のお礼状作成、3年生は上級学校訪問の成果発表準備をしていました。2年生は、訪問先へのお礼状ですので、いつも以上に丁寧な文字で清書していました。1・3年生は発表会に向けて、どの生徒も真剣モードでした。特に3年生は、2年生に向けて発表することもあり、先輩としてのかっこよさをぜひ後輩たちに見せてほしいものです。1・3年生の発表会は来週予定で、保護者も参観可能となっています。
2年生の様子
本日の1時間目は数学と国語の授業でした。数学の授業は、2つの教室に分かれて少人数で学習しています。勉強する生徒と教える先生ともに、環境・気持ちにゆとりがあり、良い雰囲気で学習しています。国語は書写の時間でした。行書に挑戦中しています。1クラス30人ほどですが、数学の授業と比べると生徒密度が高いです。
本日の給食
9月21日(水)こんだて
コッペパン
野菜コロッケ
魚肉ソーセージと野菜のソテー
カラフルスープ
584 kcal
本日の給食
9月20日(火)こんだて
ごはん
炒り鶏
もやしとコーンのおひたし
豆腐とわかめのみそ汁
629 kcal
吹奏楽部が参加
18日(土)、市内で行われた「ウォーターフロントフェスティバル2022」に市内小中学校の金管バンド・吹奏楽部4団体が出演し演奏しました。本校吹奏楽部も3曲披露しました。小雨がパラつく中での演奏でしたが、いつも変わらない素晴らしい演奏でした。
充実した遠足
出発時にパラついた雨も、その後の研修に影響することなくすべてのスケジュールを行うことができました。生徒たちは、午前中に湧別川の河原で拾った黒曜石と、午後から作った黒曜石の石器をお土産に持ち帰りました。持ち帰った手作りの石器は、外に捨てないようにと言われています。理由はお子さんに聞いてください。紋別市の歴史が変わると大変ですから。湧別川河原で黒曜石を探しているとき、たくさんのカナヘビに会いました。やはり逃げ足が速かったです。生徒は、カナヘビより黒曜石拾いに集中していました。
1年生午後の研修
午後は石器づくりと施設内の見学です。バス1号は石器づくりから、バス2号は見学からスタート!
本日の給食
1年生は遠足でお弁当を食べていますが、2,3年生は学校で給食です。
給食もおいしいですよ。
本日の献立
ワカメごはん
鶏すき豆腐
キムチきゅうり
牛乳
689kcal
お弁当タイム
いつもより早い時間にいただきます!テーブルに2人、前を向いて黙食ができています。給食も美味しいですが、お弁当は格別のようです。
午前の研修
湧別川の河原で黒曜石探し。全員1つは見つけました。白滝ジオパーク交流センターにもどり、黒曜石について教えてもらいました。
1年生遠足
楽しみにしていた遠足です。少し雨がパラつく中、バスが出発しました。
芸術鑑賞教室
本日6時間目、本校体育館にギターリストの谷本 光(たにもと ひかる)さんをお招きし、ギター演奏をしていただきました。バックギタリストとして、多くの有名歌手との共演やCM音楽やゲーム音楽に参加をするなどの活躍をしているギターリストです。今回は、アコースティックギター1本のみで、ベース・三線・三味線の音や、アフリカンパーカッション・スティールパンなどの民族楽器の音、ギターに張り付けてある部品をたたいてドラムやパーカッションの音など、様々な音を表現する特殊奏法で演奏していただきました。途中、ウクレレの演奏もありました。どの演奏も圧巻で、体育館にいた生徒や職員が聴き入る演奏でした。また、3年生2名が打楽器を手に谷本さんと共演させてもらう場面もあり、楽しい時間でもありました。谷本光さんと関係者の皆様、ありがとうございました。
たくさんの先生役
授業中は教師から教わるだけでなく、支援員や学習サポーターに教わる、友達に教わる、教師作成動画を視聴して教わる、自分で調べる‥、いろいろな学び方が授業中にはあります。
本日の給食
9月15日(木)こんだて
ごはん
焼きつくね
大豆とひじきに煮物
小松菜のみそ汁
620 kcal
本日の給食
9月14日(水)こんだて
ジャージャー麺
揚げしゅうまい
ごぼうサラダ
771 kcal
3年生は学力テスト
3年生は、今の実力を知る学力テストの総合Aに挑んでいます。10月には総合B、11月には総合Cと毎月実力試しが続きます。他の学年もいつもと変わらず真剣に学習に取り組んでいます。
2年生の職場体験学習
本日2年生は学校を離れ、市内25の事業所に分かれて職場体験学習を行いました。近いところでは、学校のすぐ裏にある紋別保育所や多くの生徒が卒業した潮見小学校、他の事業所も徒歩や自転車で通えるところがほとんどですが、遠くは車で20分ほどかかるところもありました。各事業所で、その道のプロフェッショナルに教わることができたことは、中学生にとって貴重な体験となりました。各事業所のご協力に感謝いたします。ありがとうございました。
本日の給食
9月13日(火)こんだて
ごはん
さばの生姜焼
三色和え
豚肉とキャベツのみそ汁
758 kcal
本日の給食
9月12日(月)こんだて
チキンカレー
大根サラダ
852 kcal
個別学習
個別に対応して学習している様子です。本日は書写、よい姿勢で練習していました。素晴らしい!
9月8日(木)、2回目のタイとのオンライン交流が行われました。
昨日9月8日(木)、今年度2回目となるタイとのオンライン交流が行われました。
今年は参加者が多いため、今回は1,2年生と3年生で会場を分けての交流となりました。
3年生はジェスチャーを交えたり、1,2年生はホワイトボードを活用したりと、工夫を凝らしての交流でした。
コミュニケーションに最も大切なことは、やはり「伝えたい」といいう熱意だと感じました。
本日の給食
五目ごはん
白玉汁
十五夜ゼリー
牛乳
697kcal
電動工具を使っています
1年生の技術です。木材をノコギリで切断後は、ベルトサンダーで切り口の微調整や切断面をきれいにしています。また、R部分は糸ノコを使用しています。そして、ねじ用の下穴は電動ドリルで穴をあけます。昔はキリで穴をあけ、紙・布やすりでのやすりがけ、ねじは自分の力でドライバーを回して作業をしていました。時代は変わり、電動工具を使いながら授業が進みます。
本日の給食
9月8日(木)こんだて
ごはん
豚肉の生姜焼き
もやしのナムル
ちくわのみそ汁
740 kcal
暑い中ご苦労様です
保健室横壁に校舎屋根の補修工事(防水加工)のための足場が組まれました。最上階までは8段の高さの足場が組まれています。また、体育館暖房のボイラーが新しいものに入れ替わりました。校舎はきれいで新しそうに見えますが、この校舎が建ってから30年ほどになりますので、修繕や交換が必要になるのは仕方ないですね。
昼休みは歯磨きタイム
日常の昼休みには見られない光景です。5時間目は1年生の歯科検診です。検診に向け、給食後の口の中をきれいにしています。廊下にある水飲み場だけでなく、トイレ内にある洗面台でも歯を磨いていました。コロナ対策のため、検診室には4名しか入れません。他の生徒は廊下で静かに待機しています。明日は2年生、明後日が3年生となっています。
本日の給食
9月7日(水)こんだて
スライスパン
デミグラスハンバーグ
粉ふきいも
コンソメスープ
564 kcal
久しぶりの暑さ
紋別市内13時の気温が31.1℃、14時でも30.7℃と久しぶりに真夏日となりました。5時間目の各教室は28℃~29℃。3階3年生教室は30℃一歩手前でした。そんな暑さの中でも生徒は授業に集中しています。少し不思議に感じるのが、長袖ジャージを着たままの生徒が多くいることです。先生方がジャージの上着を脱ぐよう促しますが、脱ぎたがらないのが実情です。暑くないのかな?
本日の給食
9月6日(火)こんだて
ごはん
カツオカツ
れんこんの金平
きのこのみそ汁
713 kcal
内科検診
本日と明日の2日間で内科検診が行われます。5時間目の時間、順番に会議室に移動。会議室では静かに待機し、カーテンの向こう側で検診を受けています。
本日の給食
9月5日(月)こんだて
ごはん
チンジャオロース
たたききゅうり
中華スープ
618 kcal
修学旅行 全日程終了
3泊4日の修学旅行が無事終わりました。添乗員さん、運転手さん、ガイドさん、カメラマンさん、ありがとうございました。
修学旅行 最後の休憩
最後のトイレ休憩は、滝上の道の駅です。高速道路を降りたあたりから、ある号車では、車内の話声が全くなくなりました。ほぼ全員が爆睡でした。滝上を出発して、あとは学校まで休憩なしです。
修学旅行 2度目の休憩
だいぶ紋別市に近づいた感じがします。2度目のトイレ休憩を終え、バスは比布大雪PAを出発しました。
修学旅行 砂川PA休憩
まだまだ生徒は元気そうです。砂川PAのトイレ休憩を終え、バスがまた走り出しました。
修学旅行 札幌出発
昼食を食べ終わり、4日間の研修予定を全て終えました。いよいよ紋別市へ戻ります。全員元気でバスに乗り込み、出発しました。
修学旅行 研修終了
午前の研修を終え、全員戻ってきました。最後の食事は、テレビ塔内の部屋です。黙々と食べています。
本日の給食
1,2年生の給食です。
豚丼
秋野菜のみそ汁
776kcal
修学旅行 午前の研修全員出発完了
早く出発したグループから遅れること1時間、最後のグループが研修先に出発しました。緊急時使用のために貸し出された携帯、出発前に試しに本部携帯に電話をして動作確認をしましたが、ガラケイの使い方に苦戦する姿がありました。使い慣れてないので当たり前です。
修学旅行 バスだけ出発
最終日は上級学校訪問。大きな荷物はバスに入れ、必要な物だけカバンに入れてます。バスは荷物だけ乗せて出発しました。早いグループは、すでに訪問先に出発しました。
修学旅行 4日目の朝食
修学旅行最終日になりました。今朝も発熱など体調不良の生徒はいません。体調管理はバッチリです。美味しく朝食をいただいてます。朝食会場からの眺めもよく、気持ちの良い朝です。
修学旅行 3日目夕食
今日はバイキング形式の夕食です。どの料理も美味しそうです。沢山の料理に目移りしそうです。ある生徒のメニューを紹介します。
修学旅行 札幌自主研修終了
本日のメインの研修、札幌自主研修が終わりました。全ての班が集合時間の18時までホテルに戻ってきました。すぐに部屋長会議が始まりました。今日は天気にも恵まれ、充実した研修ができました。
修学旅行 午後の研修開始
札幌到着。テレビ塔横でバスを降りて、グループ毎に5時間程の研修がスタート!
本日の給食
1,2年生の給食です。
ごはん
大根とがんもの煮物
なめたけ和え
豚じゃがみそ汁
675kcal
修学旅行 ウポポイ研修終了
博物館を見学の後、施設内のグループ研修。弓矢体験をしている人たちがいましたが、誰一人的を射ることはできませんでした、残念。バスは札幌市に向けて発車しました。
修学旅行 ウポポイ研修
3日目午前の研修が始まりました。
修学旅行 ホテル出発
2連泊してお世話になったホテル甘露の森を後にして、民族共生象徴空間ウポポイに向かってバスが走り出しました。天気は薄曇、今日は雨の心配はいらないようです。
修学旅行 3日目朝食
3日目、9月になりました。
今日も元気で、美味しく朝食をいただいてます。