2023年6月の記事一覧

R050630 学校祭に向けて

今日より、学校祭に向けての話し合いが始まりました。

3年A組ではタブレットを使って他の生徒の考えを見ながら、自分の考えを提示できるJamboardを使い、全体での話し合いに生かしていました。

R050629本日の給食

 今日のこんだて

ごはん・厚揚げのみそ炒め・塩昆布きゅうり・白玉汁・牛乳

719kcal

(ニューポートからの訪問団の方々も食べています)

R050629 ニューポート中高生訪問団来校

本日は姉妹都市のニューポートより訪問団が来校しています。

まずはオリエンテーションを行いました。

その後、2つのグループに別れて、授業を体験し本校の生徒と交流しています。

 

オリエンテーション

理科

社会

 

 

国語

 

 

音楽

 

出発

 

R050628 2年生総合的な学習の時間

2年生の総合的な学習の時間では、安全マップの発表会を行いました。

より安全な環境にするために、グループごとに、通学路を中心に生徒自ら足を使った調査をして、まとめ発表しました。

ふるさと紋別をより安心安全な街にしたいですね。

R050628本日の給食

 今日のこんだて

コッペパン・鶏肉のハニーマスタード焼き・ブロッコリーとコーンのサラダ・ジェリエンヌスープ・牛乳

521kcal

R050628 1年数学科の授業

今日の1年数学の授業では、じっくりコース、さくさくコースの2つの教室に分かれて少人数の授業を行っています。コースは子どもたち自身が選んでいます。

R050627本日の給食

 今日のこんだて

ごはん・焼きつくね・ひじきの煮物・豚汁・牛乳

691kcal

R050626本日の給食

 今日のこんだて

とりごぼうごはん・はんぺんフライ・小松菜のみそ汁・牛乳

737kcal

R050625中体連バスケットボールにて

今日は、中体連バスケットボール大会が行われています。

まずは女子は敗退してしまいましたが、男子は見事勝利し来週の試合につながりました。

R050623本日の給食

 

今日のこんだて

ごはん・和風きんぴら包み焼き・たけのこのおかか煮・切干大根のみそ汁・牛乳

660kcal

R050622本日の給食

 今日のこんだて

ごはん・揚げギョーザ・豚肉と野菜のオイスターソース炒め・わかめスープ・牛乳

750kcal

R050622 菜園の様子

今年度、学校の菜園を体育館前に移設しました。

この菜園では、2年生の技術科とクリオネ学級が栽培を通して学習活動を進めています。

手数をかけ大きく育ててほしいと期待しています。

 

R050621本日の給食

 今日のこんだて

コッペパン・ホワイトシチュー・ツナサラダ・はちみつレモンゼリー・牛乳

668kcal

R050620本日の給食

 今日のこんだて

ごはん・鮭キャベツカツ・ごぼうサラダ・チンゲン菜のみそ汁・牛乳

754kcal

R050619 1年国語科書写の授業

1年生の書写の授業の様子です。

 「天地」を書きました。留めや払い、跳ねなど基本的な筆の使い方を学んでいます。

R050615 給食時の様子

 本日の給食時に、中体連に出場する部活動の壮行VTRを視聴しています。

このVTRも「こだわり」が感じられ、各部活動の大会に向けた心意気や活動の様子が伝わってきました。

 

R050615本日の給食

 今日のこんだて

ごはん・さばの生姜煮・ふきの油炒め・キャベツとえのきのみそ汁・牛乳

773kcal

R050615 朝の職員室前の様子

各学級で朝の会が終わっての職員室前です。

多くの子どもたちは家庭学習のノートや宿題などを教科担任の先生に提出するために集まっています。日常的な光景です。

R050614本日の給食

 今日のこんだて

みそラーメン・野菜のチヂミ・和風サラダ・牛乳

844kcal

R050614  1年A組朝の様子

普段はなかなか見ることができない朝の様子です。

登校直後の生徒もいますが、友達と会話する生徒、朝学習のためにクロームブックを準備している生徒、担任の先生に提出物を渡している生徒もいます。また、学びポケットからドリルパークをすでにやっている生徒もいますし、classroomで予定や連絡を確認している生徒もおり

ただ、朝学習の時間になると全員が自然な流れで取り組み始めました。落ち着いた環境での朝のスタートとなっています。

なお、登校後の朝の会前は、プリントによる朝学習や朝読書の場合もあります。

R050613新しいPTAをつくる協議会

19時より新しいPTAをつくる協議会を開催しました。

今年度の活動について、「この指とまれ」方式で呼びかけを行っていくことなどが確認されました。

今後の活動は、後日改めてお知らせする予定です。なお、マチコミメール機能が活躍しそうです。

R050613本日の給食

 

今日のこんだて

ごはん・照焼チキン・磯和え・根菜のみそ汁・牛乳

632kcal

R050612 3年国語科の授業

 3年生の国語の授業です。

「情報社会を生きる 実用的な文章を読もう」の単元では、他の教科の内容を絡めた(教科横断的な)学習を展開しています。より実社会に近づけた日常的な視点での内容となっています。

また、教職員にとっては「交流活動グループ」の研究授業として、今後の校内研修で実践を交流していきます。

R050609本日の給食

 

今日のこんだて

わかめごはん・豚キムチ豆腐・野菜サラダ・牛乳

736kcal

 

R050609 1年生理科の授業

1年生の理科では、エタノールが沸騰する温度を調べる実験を行っていました。

物質の状態変化と温度についてが学習内容です。

R050608本日の給食

 

今日のこんだて

ごはん・豚肉のチャプチェ・もやしと小松菜のナムル・ワンタンスープ・牛乳

764kcal

R050607本日の給食

 今日のこんだて

スライスパン・メンチカツ・かみかみサラダ・キャベツスープ・牛乳

660kcal

R050607避難訓練を実施しました

今日の避難訓練は、学校にいるときに地震が発生し、校内で火災が起きたという想定です。

地震の規模によっては学校以外の建物でも火災が発生しているかもしれませんし、余震が続くかもしれません。

災害から命を守るために、地震・火災に遭遇したときに、気をつけること、備えてできること、地域を支えるためにできることを、今後の総合的な学習の時間でさらに探究していきます。

 

R050606 アクセス数が6万回を突破しました。

(アクセスカウンターに最近注目しておりました)

本校のWEBページ開設以来、ついにアクセスが6万回を超えました。

毎日コンスタントに多くの方にご覧いただいていると思うと緊張が高まります。

特に4月以降、不慣れな更新作業となっているのですが、これからも行事や授業の様子を発信していきます。

今後ともよろしくお願いいたします。

R050606本日の給食

今日のこんだて

ごはん・ごぼうと豚肉の炒り煮・鶏と白菜のみそ汁・ヨーグルト・牛乳

767kcal

 

R050606 3年技術科の様子

3年生の技術科では、コロックルという教材を使って電子制御のプログラミングの勉強をしています。(2年生ときにはSCRATCHでした)

今日の学習内容は変数です。最初の問題「ボタンが押された回数をずっと表示する」から始まり、徐々に難易度が高い問題に挑戦していました。

R050605本日の給食

 今日のこんだて

ツナそぼろ丼・じゃがいもとわかめのみそ汁・牛乳

741kcal

R050602本日の給食

 今日のこんだて

ごはん・チキンカツ・三色和え・高野豆腐のみそ汁・牛乳

674kcal

R050601本日の給食

 今日のこんだて

ごはん・さばのカレー煮・浅漬け・実だくさん汁・牛乳

774kcal