2023年8月の記事一覧
R050831修学旅行記3日目
18:30 16時ころに再開した自主研修もそろそろ終わり、子どもたちもホテルへ向かっています。本日は、新幹線新駅による再開発で札駅前のエスタの閉店日と重なりいつも以上に混雑しています。
13:30 リトル・マーメイドを見ます。
10:50 札幌に着きました。自主研修のためグループごとにテレビ塔を出発しました。
8:20 2泊したニセコを出発しました。
自主研修をする札幌に向かいます。
7:00 3日の朝です。朝食を食べています。
本日の給食
今日のこんだて
夏野菜カレー
フルーツポンチ
843kcal
R050830修学旅行記2日目
18:45 2泊目ホテルでの夕食風景です。
本日の遊園地とラフティングで眠たそうな生徒もいますが、しっかり食べ休養を取って明日に備えてほしいと思います。
15:40 ラフティングはゴール地点に到着しました。
15:00 ラフティング途中の様子です。
14:15 ラフティング開始となりました。ボートを川まで運び着水させ乗り込みます。
13:45 ラフティングの準備が整いました。インストラクター・ガイドの方々は、ラフティングの本場ネパールの方も多いです。。
12:00 昼食にカレーを食べたあとはラフティングに向かいます。
9:30 ルスツ遊園地を満喫中です。
8:20 予定通り留寿都に向けて出発しました。バスの窓から見える羊蹄山には少し雲がかかっていますが、雨の心配はなさそうです。
7:00 修学旅行2日目となりました。全員揃って朝食です。
R050830本日の給食
今日のこんだて
スライスパン ハムチーズカツ マヨおかかサラダ オニオンスープ
679kcal
R050829修学旅行記1日目
18:50 夕食となりました。大皿を囲んで頂いています。
18:15 SAや道の駅で休憩をはさみながらニセコまでやってきました。今日明日お世話になる宿につきました。
13:30 いよいよロケット打ち上げです。
12:10 昼食はお弁当です。
11:10 植松電機にてロケットづくりを行っています。
9:50 赤平市の植松電機につきました。社長の話を伺っています。
6:40 出発式を終え、バスに乗り込みます。
R050829本日の給食
今日のこんだて
3年生の留守を守る1,2年生のお昼ご飯です。
ごはん ブタの焼肉風炒め
塩昆布きゅうり 切干大根のみそ汁
695kcal
R050828 3年修学旅行結団式
3年生は、明日より修学旅行へ出発します。
赤平市・ニセコ町・留寿都村・札幌市へ3泊4日のバスの旅となります。
6時間目の結団式の様子です。最終確認を行いました。
R050828 1年職業調べ
1年生の総合的な学習の時間では、「職業調べ」を行っています。
現段階は、職業適性テストを終え、インターネットや図書室にて自分の興味ある職業を調べています。
<図書室での調べ学習の様子>
R050828本日の給食
今日のこんだて
ジャージャー丼・春雨スープ・牛乳
700kcal
R050825本日の給食(昨日分も)
8月25日(金)
今日のこんだて
ごはん・照焼チキン・ふきの油炒め・小松菜のみそ汁・牛乳
688kcal
★昨日24日(木)
24日のこんだて
ごはん・さばの生姜煮・キャベツのごま和え・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳
716kcal
「教育支援制度等に関するアンケート」調査の集計結果
3年生のご家庭におかれましては、「教育支援制度等に関するアンケート」にご協力いただき、ありがとうございました。北海道教育委員会より、このアンケートの集計結果と主な支援制度等のお知らせ文書が届きましたので、よろしければご覧ください。
R050823本日の給食
今日のこんだて
醤油ラーメン 揚げしゅうまい 大根サラダ 牛乳
618kcal
R050822本日の給食
今日のこんだて
ごはん
肉じゃが
なっとう
鶏肉と玉ねぎのみそ汁
725kcal
R050821本日の給食
今日のこんだて
ひき肉みそ丼・きのこのみそ汁・牛乳
695kcal
R050818本日の給食
今日のこんだて
チャーハン 焼き餃子 わかめスープ
632kcal
R050817本日の給食
今日のこんだて
わかめごはん・はんぺんフライ・蒸し鶏の和サラダ・玉ねぎとコーンのみそ汁・牛乳
680kcal
R050817 2学期が始まりました
本日より2学期が始まりました。
始業式では、生徒会や各学年の代表が夏休みの様子や2学期の学校生活にかける思いを話しました。
始業式のあと、市民会館に市内の中学生が集まり、鑑賞教室が行われました。