2022年3月の記事一覧

雪解けが進みました

春休みが始まって1週間が経過しました。

雪解けが進み、グラウンドの土が見えるようになってきました。

 

 

 

 

 

 

本日で、令和3年度が終わります。明日から始まる新年度に向けて、着々と準備が進んでいます。

風物詩

生徒たちは、今日から春休みです。

グラウンドを見ると、野球部員・サッカー部員が作業をしています。

春を感じる光景です。

修了式 離任式

 令和3年度を振り返れば、4月6日に1・2年生が体育館に集まり始業式を行い、4月7日は1年生だけでの入学式を行いました。その後は毎学期の終業式や始業式はリモートとなり、卒業式も在校生は各教室からの参加だったので、全校生徒が一堂に集まる式はできていませんでした。

 そして本日が今年度最後の登校日となりました。1・2年生全員が体育館に集まり修了式を行いました。また、その後の離任式では、卒業した3年生も参加して、1・2・3年生が勢ぞろいして、離任する先生方を見送ることができました。短時間でしたが、今年度初めて全校生徒が体育館に集まる式となりました。

  その後各学級では、担任の先生から一人一人に通知表を手渡し、今年度が終わりました。

 1・2年生のみなさん、進級おめでとうございます。

みんなで大掃除

4時間目は大掃除。床の汚れや日常清掃では手をかけていない所など、隅々まできれいにしました。

本日の給食

3月22日(火)こんだて

 ごはん

 さんまの生姜煮

 れんこんのきんんぴら

 キャベツのみそ汁

 685 kcal

1年生 「進級の集い」

先週の金曜日、各学級で行われました。

1年間の学校生活を振り返り、4月からの新生活に向けて、一人一人が決意表明をしました。

隣の学級とはオンラインでつなぎ、数人毎に発表を交代していました。

1年間の成長の跡を感じる集いとなりました。

本日の給食

3月18日(金)こんだて

 豚丼

 みそけんちん汁

 牛乳

 842Kcal

喜びの春

3月16日(水)、昨日は公立高校の合格発表でした。

 公立高校を第一志望校にしていた全員に、嬉しい知らせが届きました。

 みなさん、合格おめでとう!

 

これから始まる高校生活、大いに楽しんでください。

本日の給食

3月17日(木)こんだて

 ごはん

 豚肉と野菜のオイスター炒め

 大根サラダ

 中華スープ

 693 kcal

本日の給食

3月16日(水)こんだて

 コッペパン

 かぼちゃのシチュー

 コーンサラダ

 ミートボール

 691 kcal

卒業式

 第62回の卒業式が終わりました。コロナ禍により、在校生は教室でライブ配信視聴による卒業式への参加となりました。

 式終了後の担任による最後の学活は、各教室からのライブ配信で体育館と格技室で待機している保護者に届けました。

 3年生みなさん、そして3年生の保護者の皆様、本日のご卒業、誠におめでとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 来年は、在校生も参加しての卒業式、保護者も最後の学活に参加できる、そんな世の中になることを願っています。

3年生の登校日あと1日

 いよいよ卒業式が明日になりました。

 

 

 

 

 

 

 最後の式練習の後は、最後の給食、カレーライスにお祝いクレープでした。給食を食べるのも本当に今日で終わりです。

 3年生が下校後、1・2年生が会場準備と装飾作業をしました。

 

本日の給食

3月14日(月)こんだて

(中学3年生は最後の給食です)

 ポークカレー

 海藻サラダ

 お祝いクレープ

 943 kcal

3年生 登校日あと2日

義務教育集大成の姿です。素晴らしいです。

卒業式に向け、万全の体制で卒業生を祝福できるよう、先生方も最終確認をしました。

2年生 理科 自由研究

なぜ? どうして?

1学期中に自分の研究テーマの設定、調べ学習を2学期、そして発表が3学期という流れで学習を進めてきました。

「目の錯覚はなぜおこるの?」「なぜ眠る時には目を閉じるの?」「なぜ関節はポキポキなるの?」「炭素はなぜ分子をつくらないの?」「皆既月食はなぜ赤色なの?」 など、テーマも様々でした。

 自分が「??」と疑問に感じたことに対して、仮説を立て、調べ、結果をまとめる。最初の考えた仮説通りなのか、違うのか。それも全て含めて、学ぶ楽しさを実感できた学習でした。

本日の給食

3月11日(金)こんだて

 青菜ごはん

 肉豆腐

 和風きんぴら包み焼き

 810 kcal

3・11

東日本大震災、明日で11年になります。

2階ホールには、特設コーナーが設置されています。

本日の給食

3月10日(木)こんだて

 ごはん

 八宝菜

 バンバンジーサラダ

 豆腐とわかめのスープ

 牛乳

 626Kcal

タイとのオンライン交流 最終回

 本日放課後、最後のオンライン交流会がありました。今回で3回目の交流であり、ずいぶんとリラックスした雰囲気があり、お互いに楽しんでいる様子でした。

 前回の交流後、タイ(ビーコンハウスヤームサアート学校)と日本(潮見中)の共同作業で「うちわ」の作成に取り組み、今回は完成した「うちわ」を手に交流が進みました。最後は画面越しの記念撮影で終了となりました。

 

いっぱい楽しんだあとは…

学年レク。残り少ない中学校生活を、本当に楽しそうに過ごしている3年生。

 

 

 

 

 

 

楽しいレクの後は、みんなで大掃除に精を出しました。

 

本日の給食

3月9日(水)こんだて

 とんこつラーメン

 揚げギョーザ

 カクテキ

 654 kcal

締めくくり

中学校生活の締めくくりは3月15日の卒業式。

3年生は、「卒業」に向けた準備を少しずつ始めているようです。

登校日はあと5日。

本日の給食

3月8日(火)こんだて

 ごはん

 さばのカレー煮

 小松菜のおひたし

 ふのりのみそ汁

 725 kcal

3年生を送る会

 本日の5・6時間目は3年生を送る会でした。1・2年生の各学級が考えた企画を、3年生と勝負する楽しい時間でした。コロナ架なので、3年生のいる体育館と1・2年生教室をリモートでつなぐいつものスタイルで実施しました。

 生徒会執行部の体を張った迫真の演技に加え、各学級のアイディア満載の企画、3年団の先生方の名演技、さらには、3年生が1・2年生の時にお世話になった先生で、現在は違う学校に転勤している先生方からのサプライズビデオも届き、3年生にとっては、懐かしさも感じつつ、楽しいひと時になったことでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1・2年生の皆さん、楽しい送る会にしてくれてありがとうございました。そして、ここまで準備してきた生徒会担当の先生方、今日はゆっくり休んでくださいね。

いつもと変わらぬ光景

 3年生が高校入試を終え、3日ぶりに全員集合しました。本日の午前中は、入試の自己採点と、入試問題の解説授業が3時間でした。いつもの授業と変わらず、しっかりと先生の話に耳を傾けていました。解説授業は明日も2教科あります。

本日の給食

3月7日(月)こんだて

 チキンピラフ

 ふわふわ卵スープ

 ゆずレモンヨーグルト

 695 kcal

本日の給食

3月4日(金)こんだて

 ドライカレー

 フルーツポンチ

 888 kcal

中学校入学を控えた6年生に向けて

 昨日、来年度の中学校入学を控えた潮見小学校の6年生に向けた「新入生体験授業」を実施しました。当初は本校を会場に予定していました。しかし、まん延防止重点措置期間の延期に伴い、会場を中学校から小学校へ、そして中学校先生が6年生教室に行き、体験授業(コンパクトに変更)を実施しました。また、学習や生活・部活動などなどについても、6年生に説明しました。

 

 

 

 

 

 

 6年生の体験授業の様子は、中学校へライブ配信(クロムブックのmeet機能)しました。中学校の先生方は、入学予定の6年生の様子を少しでも感じようと、職員室のテレビ画面やPCを食い入るように見ていました。

 6年生のみなさん、みなさんが中学校に入学してくることを先生方は楽しみにしています。

(この内容は、潮見小学校のHPにも紹介されています)

公立高校一般入試 学力検査終了

受験した3年生の皆さん、本日はお疲れさまでした。

進路担当から、受験した生徒全員が無事に終了したとの報告を受けました。

送迎をした保護者の皆様もホッとしていることでしょう。

明日は面接試験です。もうひと頑張りです。

がんばれ受験生!

本日の給食

3月3日(木)こんだて

 ごはん

 チキンみそカツ

 野菜炒め

 ちくわのみそ汁

 684 kcal

書写の授業

 今週の2年生の国語は書写の授業でした。墨汁の香りが漂う中、黙々と自分の作品と向き合う2年生でした。私語がなく静まり返った教室内は、集中しやい空間でした。

明日は入試

 明日はひな祭り。しかし中学3年生にとっては、その感覚は薄いでしょうか。

 いよいよ明日になりました、公立高校一般入試。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 公立高校一般入試学力検査の前日となった今日も、3年生は午前中の授業で、最後の入試対策に向けた学習に全力を注いでいました。

 給食後は、入試に向けた最終確認を済ませて下校しました。

 各学級の前面の壁には、合格祈願の大きな絵馬があります。そして、今日までたくさん勉強してきました。自信を持って学力検査に挑んでほしいです。

 学年の先生が書いてくれた、この「明日は平常心ですよ」の言葉のとおり、自分の力を最大限に発揮できることを願っています。

 

本日の給食

3月2日(水)こんだて(ひなまつりメニュー)

 ちらし寿司

 花形豆腐ハンバーグ

 すまし汁

 桃の花ゼリー

 662 kcal

素敵なブックカバー

1年生の美術の作品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3cm四方程のゴム版に模様をデザインし彫刻刀で削りスタンプを作成しました。スタンプの色を変え模様としてつなげながら紙に押していくと、こんなにもかわいらしいカバーが出来上がりました。カラフルで素敵です。

本日の給食

3月1日(火)こんだて

 ビビンバ丼

 もやしのナムル

 野菜スープ

 779 kcal