2022年11月の記事一覧
教育実習最終日
あっという間の3日目。本日は3年B組で朝の学活で担任業務も体験しました。生徒とのふれあいを通して、教員になりたいという思いが強くなったようでした。
本日の給食
11月30日(水)こんだて
きつねもちうどん(★)
海藻サラダ
564 kcal
★‥新メニュー
本日の給食
11月29日(火)こんだて
ごはん
白身魚フライ
なめたけ和え
実だくさん汁
694 kcal
教育実習2日目
将来教員になるという目標に向け、今日も授業観察や生徒との関りを積極的に行っています。
タイとのオンライン交流
昨日、第3回目のタイの中学生とのオンライン交流を行いました。今回も3年生チームと、1・2年生チームに分かれ、2会場で行いました。
本日の給食
11月28日(月)こんだて
ツナピラフ
ふわふわ卵スープ
637 kcal
3日間の教育実習
将来教員を目指す大学生たちに向けた「多様な教育活動を行うへき地・小規模校の教育実習を体験する制度」があり、大学3年生の学生1名が本日から3日間実習を行います。短期間ですけど、教員を目指す若者を学校全体で全力応援します。
漢詩の風景
「春眠暁を覚えず」 昔習ったと懐かしく感じる方も多いと思います(春暁 孟浩然)。本日2年生の国語です。1年生で習ったレ点や一二点を思い出しながら書き下し文を黒板に書いていました。”春眠”を感じるためには、まずこれからの厳しい冬を乗り越えてからですね。
本日の給食(紋別産のほたてがたくさん入ったカレーの日)
11月25日(金)こんだて
ホワイトカレー
フルーツ白玉
863 kcal
本日の給食(和食の日)
11月24日(木)こんだて
ごはん
いわしのみぞれ煮
白菜と小松菜のごま和え
いも団子汁
731 kcal
図書委員が選んだ本がずらり
本日、1・2年生は定期テスト真っ最中です。
各階ホールの出張文庫スペース。図書委員が選んで購入した本が並べられています。今の中学生だけでなく、昔の中学生(保護者含め)も一度は思ったことがある素朴な疑問、「なんで勉強しなきゃいけないの?」という本もあります。
本日の給食
11月22日(火)こんだて
ごはん
豆腐ハンバーグ
浅漬け
もずくのみそ汁
牛乳
576kcal
明後日は定期テスト
昨日・本日・明日と部活動の停止期間となっています。理由は、24日(木)が1・2年生の定期テストだからです。ある学級では、今週のテーマが「テストに向け勉強に打ち込む」となっています。明後日のテストに向け、目の色を変え、真剣に学習していた1・2年生です。計画的に勉強してきた人も、そうでない人も、明日の祝日(勤労感謝の日)を有効に活用してくれることを願っています。
議長会議
本日昼休み、各学級の議長が招集されました。生徒総会議案に関する学級議案審議についての説明がされていました。今週金曜日に学級審議があり、議長の出番となります。
本日の給食
11月21日(月)こんだて
わかめごはん
肉豆腐
はんぺんフライ
869 kcal
いつもと変わらず
テスト明けの3年生。国語の学習ではクロムブックを活用し自分の考えをまとめています。クロムブックを持ち歩いて友達と交流する人もいます。道徳の学習では、友達の意見交流をしています。実に楽しそうです。テスト明けでもいつも通りの3年生です。
本日の給食
11月18日(金)こんだて
ビビンバ丼
もやしのナムル
キムチスープ
793 kcal
第33回伊藤園おーいお茶新俳句大賞の表彰
応募総数1,946,459句、その中から佳作に選ばれた生徒が一名いました。昨日その表彰を行いました。おめでとうございます。
1年生の調理実習
前時にハンバーグの調理工程を学習した1年生。各自が記入した学習プリントを見て、ハンバーグを調理できるかを確かめる授業でした。最初に先生の説明を真剣に聴き、手をよく洗って調理スタート。感染対策のため材料はあらかじめ一人分が小分けしてあります。玉ねぎのみじん切りに炒め具合、ハンバーグ成形に焼き加減も全部一人一人で実習し確かめていました。今日の1年生の給食は、ハンバーグが加わり豪華ランチでした。
本日の給食(れんこんの日)
11月17日(木)こんだて
ごはん
さばのカレー煮
れんこんのきんぴら
豆腐とわかめのみそ汁
726 kcal