2023年3月の記事一覧
グラウンドで練習
3月も残り3日です。今日は陽ざしありが気持ち良い天気です。グラウンドでは野球部が練習しています。すっかり春です。
修了式・離任式
昨日は大掃除、そして本日は修了式。1年前から比べると、体も心も成長した生徒たちです。進級おめでとう! 修了式後、3年生も体育館に入り離任式を行いました。8名の職員が離任の挨拶をしました。
本日の給食
3月22日(水)こんだて(今年度最後の給食)
スライスパン
メンチカツ
ツナサラダ
カラフルスープ
653 kcal
グラウンドの雪解けが進み…
今年は雪解けが早く先週中には紋別市の積雪がゼロになりましたが、グラウンドにはまだ雪が残っていました。ここ数日で一気に雪が減りました。昨日のグラウンドは、ほぼ茶色! 春ですね。
本日の給食
3月22日(水)こんだて
スライスパン
メンチカツ
ツナサラダ
カラフルスープ
653 kcal
本日の給食
3月20日(月)こんだて
ごはん
いわしのみぞれ煮
れんこんのきんぴら
玉ねぎとわかめのみそ汁
692 kcal
3年生がやってきた
先週の金曜日、公立高校の合格発表がありました。3年生が書類等を受け取りにきました。
2年生理科 研究成果発表会
自由研究の発表会が本日2・3時間目に行われました。一人一人違うテーマであり、模造紙にまとめた発表やプレゼン発表、実験動画発表など、オリジナリティーに溢れた発表でした。そして、聞く人を意識した発表はとても素晴らしかったです。参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
本日の給食
3月17日(金)こんだて
わかめごはん
鶏すき豆腐
もやしとコーンのおひたし
693 kcal
本日の給食
3月16日(木)こんだて
ごはん
豚肉の生姜焼き
なめたけ和え
もずくのみそ汁
735 kcal
63名の卒業
第63回卒業証書授与式が無事に終わりました。63名の卒業生一人一人が、目標に向かって邁進することを期待します。3年生、そして3年生の保護者の皆様、卒業おめでとうございます。
明日への準備
明日の第63回卒業証書授与式に向け、先週金曜日の放課後、吹奏楽部の演奏を録音しました(入退場時の曲)。そして、本日午後からは、1・2年生による準備作業、教室や廊下、体育館の準備で大忙しでした。
本日の給食
3月14日(火)こんだて
ポークカレー
海藻サラダ
お祝いクレープ
937 kcal
同窓会長のお祝いの言葉
本日1時間目、本校同窓会長が来校し卒業する3年生へお祝いの言葉を述べました。同窓会長は、第1回(昭和35年度)の卒業生です。潮見中学校が誕生した昭和35年にはまだ校舎が完成しておらず、紋別中学校の校舎を借りて生活していたそうです。よって、本校第1回の卒業式は紋別中学校で行われてそうです。いまから63年前の話です。
3年生の大掃除
卒業式まで残り3日となった3年生。本日はお世話になった校舎への恩返しとして、大掃除に励んでいました。そのあとは、卒業式に向けた合唱練習で素敵なハーモニーを奏でていました。
本日の給食
3月13日(月)こんだて
ごはん
チキンみそカツ
白菜のごま和え
根菜のみそ汁
728 kcal
2年探究科 ダミー人形による救急救命
『道端に人が倒れている→周囲の安全を確認して傷病者の反応を確認→反応がないので周囲に助けを求め119の通報やAEDを依頼→呼吸の確認→呼吸をしていないので、ただちに胸骨圧迫(心臓マッサージ)→100~120回/分』
という一連の流れをダミー人形を使って一人一人が実践しました。ダミー人形といえども、圧迫の力の入れ具合などは経験しないとわかりませんし、1分間に100~120回の胸部圧迫は、まあまあ大変であることを理解したと思います。とても大変貴重な学習となりました。一連の様子は各自クロムブックで撮影して先生に提出しました。上手にできたかな?
本日の給食
3月10日(金)こんだて
ごはん
照焼チキン
野菜炒め
にらたま汁
649 kcal
3年生を送る会
本日の5・6時間目体育館で行われました。1・2年生が3年への感謝の気持を形にして表しました。各学級の企画は3年生だけでなく会場にいる人全員を楽しませてくれました。1・2年生のみなさん、そして生徒会執行部のみなさん、楽しい時間をありがとうございました。また、ドラえもんファミリーの3年団の先生方、生徒たちに自らが楽しむ姿を見せてくれありがとう!!さすがです!
本日の給食
3月9日(木)こんだて
わかめうどん
野菜かき揚げ
マヨおかかサラダ
660 kcal
学年体育と音楽
3年生の最後の体育は、学年全体での授業でした。ラジオ体操後、ミニバレーをして体を動かしていました。そして最後の音楽も学年合唱の練習でした。素晴らしい歌声が響いていました。
準備始まっています
来週の卒業式に向け、各学年で準備が始まっています。
本日の給食
3月8日(水)こんだて
バーガーパン
デミグラスハンバーグ
コーンポテト
ジュリエンヌスープ 587 kcal
本日の給食
3月7日(火)こんだて
ごはん
さばのカレー煮
浅漬け
もやしのみそ汁
731 kcal
実験に夢中
2年生の理科、思い思いの研究テーマにそった実験をしていました。試行錯誤しながらの実験は本当に楽しそうで、そしてものすごく意欲的に学習していました。
もうすぐ春です
本日は朝からプラスの気温で、校舎周りや校舎前は土やアスファルトが顔を出し始めました。先週の入試を終え、久しぶりに3年生全員が登校しました。各教科では入試の解説がありましたが、結果はどうだったのでしょうか。1年生の体育は、ダンスの発表会をしていました。「四季」をグループで表現していました。音楽に合わせ、思い思いの四季を表現することができたでしょうか。
本日の給食
3月6日(月)こんだて
ハッシュドビーフ
フルーツポンチ
902 kcal
新入生体験授業
昨日の5・6時間目、中学校の先生方6名が小学校を訪問して、中学校生活の説明と、国語・英語・社会のミニ授業を行ってきました。来月から始まる中学校生活に、6年生が少しでも不安なくスタートできるためにも、中学校の先生方は張り切って授業をしました。他の中学校の先生方は、職員室でライブ配信動画を見ていました。6年生の笑顔や元気あふれる姿に、中学校の先生方も充実した時間を過ごすことができました。6年生の入学を楽しみにしています。
本日の給食
3月2日(木)こんだて
麻婆豆腐丼
ワンタンスープ
718 kcal
書写・書道
1年生の国語です。昨日は文字の大きさや配列を意識して書く「書写」の授業でした。みんな無心で筆を動かしていました。本日もその続きで、お互いの作品を交流しました。後半は、字の大きさや配列に個性を加えて書く「書道」を楽しんでいました。
最終確認
公立高校の入試を明日に控えた3年生は本日午前授業。給食後、明日の入試に向けた最終確認をして早めに下校しました。明日の健闘を祈る!
本日の給食(ひな祭りメニュー)
3月1日(水)こんだて
たけのこごはん
和風金平つつみ
みそけんちん汁
三色花ゼリー
726 kcal