2022年3月の記事一覧

雪解けが進みました

春休みが始まって1週間が経過しました。

雪解けが進み、グラウンドの土が見えるようになってきました。

 

 

 

 

 

 

本日で、令和3年度が終わります。明日から始まる新年度に向けて、着々と準備が進んでいます。

風物詩

生徒たちは、今日から春休みです。

グラウンドを見ると、野球部員・サッカー部員が作業をしています。

春を感じる光景です。

修了式 離任式

 令和3年度を振り返れば、4月6日に1・2年生が体育館に集まり始業式を行い、4月7日は1年生だけでの入学式を行いました。その後は毎学期の終業式や始業式はリモートとなり、卒業式も在校生は各教室からの参加だったので、全校生徒が一堂に集まる式はできていませんでした。

 そして本日が今年度最後の登校日となりました。1・2年生全員が体育館に集まり修了式を行いました。また、その後の離任式では、卒業した3年生も参加して、1・2・3年生が勢ぞろいして、離任する先生方を見送ることができました。短時間でしたが、今年度初めて全校生徒が体育館に集まる式となりました。

  その後各学級では、担任の先生から一人一人に通知表を手渡し、今年度が終わりました。

 1・2年生のみなさん、進級おめでとうございます。

みんなで大掃除

4時間目は大掃除。床の汚れや日常清掃では手をかけていない所など、隅々まできれいにしました。

本日の給食

3月22日(火)こんだて

 ごはん

 さんまの生姜煮

 れんこんのきんんぴら

 キャベツのみそ汁

 685 kcal

1年生 「進級の集い」

先週の金曜日、各学級で行われました。

1年間の学校生活を振り返り、4月からの新生活に向けて、一人一人が決意表明をしました。

隣の学級とはオンラインでつなぎ、数人毎に発表を交代していました。

1年間の成長の跡を感じる集いとなりました。

本日の給食

3月18日(金)こんだて

 豚丼

 みそけんちん汁

 牛乳

 842Kcal

喜びの春

3月16日(水)、昨日は公立高校の合格発表でした。

 公立高校を第一志望校にしていた全員に、嬉しい知らせが届きました。

 みなさん、合格おめでとう!

 

これから始まる高校生活、大いに楽しんでください。

本日の給食

3月17日(木)こんだて

 ごはん

 豚肉と野菜のオイスター炒め

 大根サラダ

 中華スープ

 693 kcal

本日の給食

3月16日(水)こんだて

 コッペパン

 かぼちゃのシチュー

 コーンサラダ

 ミートボール

 691 kcal

卒業式

 第62回の卒業式が終わりました。コロナ禍により、在校生は教室でライブ配信視聴による卒業式への参加となりました。

 式終了後の担任による最後の学活は、各教室からのライブ配信で体育館と格技室で待機している保護者に届けました。

 3年生みなさん、そして3年生の保護者の皆様、本日のご卒業、誠におめでとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 来年は、在校生も参加しての卒業式、保護者も最後の学活に参加できる、そんな世の中になることを願っています。

3年生の登校日あと1日

 いよいよ卒業式が明日になりました。

 

 

 

 

 

 

 最後の式練習の後は、最後の給食、カレーライスにお祝いクレープでした。給食を食べるのも本当に今日で終わりです。

 3年生が下校後、1・2年生が会場準備と装飾作業をしました。

 

本日の給食

3月14日(月)こんだて

(中学3年生は最後の給食です)

 ポークカレー

 海藻サラダ

 お祝いクレープ

 943 kcal

3年生 登校日あと2日

義務教育集大成の姿です。素晴らしいです。

卒業式に向け、万全の体制で卒業生を祝福できるよう、先生方も最終確認をしました。

2年生 理科 自由研究

なぜ? どうして?

1学期中に自分の研究テーマの設定、調べ学習を2学期、そして発表が3学期という流れで学習を進めてきました。

「目の錯覚はなぜおこるの?」「なぜ眠る時には目を閉じるの?」「なぜ関節はポキポキなるの?」「炭素はなぜ分子をつくらないの?」「皆既月食はなぜ赤色なの?」 など、テーマも様々でした。

 自分が「??」と疑問に感じたことに対して、仮説を立て、調べ、結果をまとめる。最初の考えた仮説通りなのか、違うのか。それも全て含めて、学ぶ楽しさを実感できた学習でした。

本日の給食

3月11日(金)こんだて

 青菜ごはん

 肉豆腐

 和風きんぴら包み焼き

 810 kcal

3・11

東日本大震災、明日で11年になります。

2階ホールには、特設コーナーが設置されています。

本日の給食

3月10日(木)こんだて

 ごはん

 八宝菜

 バンバンジーサラダ

 豆腐とわかめのスープ

 牛乳

 626Kcal

タイとのオンライン交流 最終回

 本日放課後、最後のオンライン交流会がありました。今回で3回目の交流であり、ずいぶんとリラックスした雰囲気があり、お互いに楽しんでいる様子でした。

 前回の交流後、タイ(ビーコンハウスヤームサアート学校)と日本(潮見中)の共同作業で「うちわ」の作成に取り組み、今回は完成した「うちわ」を手に交流が進みました。最後は画面越しの記念撮影で終了となりました。